Интервью с директором розничной сети ООО «Сэлдом»

Пантюхин Игорь НиколаевичМебельная фабрика «Комфорт-S»­ – это современное высокотехнологичное производство мягкой и корпусной мебели, расположенное в Ижевске.

Один из главных принципов развития предприятия – равнение на ведущие западные мебельные компании в области производства, менеджмента и дизайна.

В совокупности с высоким качеством продукции, отличным сервисом для конечного покупателя и постоянным поиском новых форм сотрудничества это позволяет компании «Комфорт-S» ­ постоянно расширять сеть розничных продаж в России и увеличивать показатели товарооборота даже в условиях коронавирусного кризиса.

Об этом и многом другом мы поговорили с Пантюхиным Игорем Николаевичем, директором собственной розничной сети компании – ООО «Сэлдом».

На этапе становления фирмы руководство «Комфорт-S» выбрало интересную стратегию развития: приблизиться по производственно-управленческим характеристикам к ведущим компаниям Европы и США. Почему решили двигаться в этом направлении? 

Компания выбрала стратегию, ориентированную на лидеров мебельного рынка. Мебельный рынок США – самый крупный. По оценке аналитического центра CSIL Milano, его доля занимает 22,6% от мирового мебельного рынка. Германия, Великобритания, Франция и Италия в совокупности занимают 19,1%. Тогда как Россия в данном рейтинге занимает 10 позицию, а доля ее составляет всего 2,6% от мирового рынка.

Что принесло равнение на западных коллег? 

На сегодняшний день в России развитие мебельного рынка переходит на новый уровень, когда конкуренция растет и появляется необходимость прилагать больше усилий, чтобы удерживать свои рыночные позиции.

Для поддержания наших позиций мы постоянно проводим маркетинговые исследования с целью отслеживания мебельных трендов и покупательских тенденций. А также комплексные маркетинговые исследования для анализа рынка и достижения поставленных целей.

За счет этого мы провели большую аналитическую работу и внедрили современные принципы организации производства и менеджмента западных коллег, доли рынков которых говорят сами за себя. Также по их рекомендациям мы закупили лучшее оборудование, которое представлено на иностранных рынках.

При разработке дизайна продукции ваша компания также основывается на европейских тенденциях. Как их воспринимает отечественный потребитель? 

При разработке дизайна мебели мы ориентируемся не только на общемировые тренды, но и на запросы наших покупателей. Новая серия корпусной мебели или новый диван перед выпуском обязательно отправляются на «испытание» в магазины розничной сети «Сэлдом».

Мебель выставляется в торговом зале на 1-3 месяца. В течение «испытательного срока» мы собираем отзывы покупателей со всех магазинов и только после этого отдаем мебель на доработку либо запускаем в массовое производство.

Правильно я понимаю, мебель от «Комфорт-S» – это микс передового западного дизайна, качественных материалов и комплектующих и российской надежности изделий?

Все верно. Для производства мы закупаем материалы у проверенных поставщиков: Lamarty, Увадрев-Холдинг, Blum, Hettich.

На нашей фабрике используется современное оборудование: компьютеризированная стегальная машина ZHENG BU MACHINE (Китай), швейное оборудование Durkopf-Adler (Германия) и Siruba (Тайвань), раскроечные ножи Hoffmann (Германия), форматно-раскроечные станки Карра (Австрия) и другое высокотехнологичное европейское оборудованием от HOMAG, IMA, BIESSE.

А дизайны новых моделей мы отбираем на международных мебельных выставках в Италии (FierraMilano) и Германии (KölnMesse), которые регулярно посещаем.

Все это позволяет нам выпускать продукцию, превосходящую по качеству и потребительским свойствам товары основных конкурентов.

Опишите вашего потребителя. Какой он?

Наша аудитория – это активные, целеустремленные, творческие люди, которые ценят время, проведенное с семьей. Мы условно выделяем среди них 3 сегмента: молодые семьи в возрасте 25-35 лет, семьи в возрасте 35-45 лет и взрослые семьи в возрасте 45-60 лет.

«Комфорт-S» производит огромный ассортимент: мягкая и корпусная мебель, модульные системы. Можете выделить, какие товары пользуются наибольшим и наименьшим спросом?

Спросом пользуются как модульные системы, так и отдельные изделия. Все наши новинки «обкатываются» в собственной розничной сети, поэтому ассортиментная матрица выстраивается на основе анализа клиентских предпочтений.

Как изменился спрос во время пандемии?

За время, пока были закрыты торговые центры, образовался отложенный спрос. После открытия производство начало работать в усиленном режиме, и нам удалось догнать прогнозируемые показатели по продажам.

Какие нововведения на предприятии появились в связи с коронавирусом?

Фабрика не простаивала и активно принимала участие в изготовлении для населения средств защиты – защитных масок.

Сейчас работа на производстве настроена с учетом всех требований в условиях распространения коронавирусной инфекции. Отлажен режим удаленной работы офиса.

Как говорится, все, что нас не убивает, делает сильнее. Это относится к компании «Комфорт-S» во время текущего кризиса?

Конечно! Пандемия научила нас работать в любой ситуации.

У вас есть представительства в 100 самых крупных городах России. Все ли точки продаж получилось сохранить?

Ротация городов происходит постоянно. Но в общей сложности получается сохранить и даже увеличить нашу долю присутствия на мебельном рынке России.

Что можете сказать по поводу итогов 2020 года? Удалось достичь плановых показателей продаж?

В условиях роста цен на материалы и перебоев с поставками комплектующих нам не удалось достичь тех показателей, к которым мы стремились. Но это не помешало нам увеличить товарооборот на 40% по сравнению с 2019 годом.

Поделитесь планами на 2021 год?

Мы планируем расширяться на рынке В2В за счет открытия новых регионов России и СНГ (мы уже работаем с Беларусью и Казахстаном), а также уплотнять и расширять старые связи.

Хотим также расширить собственную розничную сеть за счет открытия минимум пяти новых магазинов.

И будем в новом 2021 году работать над запуском нового бренда. Для этого сейчас ведем анализ рынка и спроса.

Автор
Пискунова Алина Игоревна
Пискунова Алина Игоревна
специально для сетевого издания «Мебельоптовик»
Оцените компанию
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Мебельные фабрики России. Официальный сайт каталог