К 2045 году в Европе разработают экологически нейтральную бумагу

Экологически нейтральная бумага

Предприятия целлюлозно-бумажного сектора уже несколько десятилетий отделяют свой экономический рост от выбросов CO₂, однако отрасль остается энергоемкой. Чтобы пойти дальше в усилиях по смягчению последствий изменения климата, компании делают ставку на ряд технологий, помогающие снизить потребность в энергии на 80%. Кроме того, в центре внимания огромный потенциал возобновляемых источников энергии и использование их непосредственно на месте.

Ассоциация Cepi, представляющая европейских производителей целлюлозы и бумаги, возглавляет сеть поставщиков инновационных решений и практических экспертов, называемую Форумом решений по энергоэффективности или EESF. В него входят инженеры, работающие по всей Европе в компаниях и поставщиках этого сектора.

Цель EESF – ускорить разработку и внедрение технологий сокращения выбросов, выявить препятствия на пути их внедрения и пропагандировать благоприятную нормативно-правовую среду. Недавно ассоциация сотрудничала с производителями тепловых насосов в ЕС, что заложило основу для их интеграции на бумажные фабрики Европы. Тепловые насосы могут обеспечить около 50% энергии, необходимой для производства тепла, и в то же время помочь снизить выбросы CO₂. Исследование показало, что к 2030 году 30% электроэнергии и почти 6% тепла, вырабатываемого на месте, могут производиться за счет солнечной или ветровой энергии.

Однако наибольший выигрыш в сокращении выбросов в ближайшем будущем будет достигнут за счет сокращения энергетических потребностей производителей. Ставки на то, какая технология, выявленная EESF, в конечном итоге изменит правила игры, еще не сделаны. Технология перегретого пара превращает бумажные фабрики в большие тепловые насосы с замкнутым контуром. Новые системы сушки позволяют удалять воду из бумажного полотна без использования тепла и испарения, а производство безводной бумаги полностью устранит необходимость применения тепла. Одна из этих технологий в конечном итоге станет прорывом, который позволит отрасли значительно сократить выбросы CO₂.

Помимо EESF, несколько других консорциумов в Европе изучают потенциал решений по повышению энергоэффективности, предлагающих более высокий показатель «декарбонизации на каждый потраченный евро» и стремящихся решить сложную проблему количества тепла, необходимого для сушки бумаги. Только тепло составляет около 70% энергетических потребностей бумажной фабрики.

Одной из таких групп является немецкая Modellfabrik Papier, в которой вскоре будут работать исследователи и ученые, сосредоточенные на одной цели – производство экологически нейтральной бумаги к 2045 году. Проект поддерживает 24 компании и семь исследовательских центров, а также сама Cep и ее немецкий аналог Die Papierindustrie. Другим примером является Центр технических исследований VTT в Финляндии, который запускает целевую исследовательскую программу под названием «Energy 1st – Формирование волоконной продукции», в которой участвует более 40 компаний. Эта программа продемонстрирует инновационный процесс «сухого формования» в пилотной инфраструктуре.

Источник: https://lesprominform.ru

Поделиться с друзьями
Каталоги мебели с ценами от производителя. Сайт «Мебельоптовик»