Лёд тронулся: в процессе продажа заводов ИКЕА

Шведская компания IKEA

Шведская компания IKEA сократила большинство сотрудников сети в России. Об этом недавно сообщил президент и главный исполнительный директор INGKA Group Йеспер Бродин Аге́нтству Фра́нс Пре́сс.

Он заявил, что IKEA была вынуждена попрощаться с 10 тыс. российских сотрудников из общего числа в 12 тыс. человек. Компания считает год трудным из-за инфляции и прекращения деятельности в России.

3 марта этого года группа компаний «Интер Икеа» объявила о приостановке бизнеса в России и в Белоруссии. 15 июня в компании сообщили о продаже четырёх фабрик в РФ. Розничный бизнес поставили на паузу, что повлекло за собой уменьшение штата сотрудников. Те, кто остался, ежемесячно получали полную зарплату до сентября. А те, кто согласился уволиться, получил ещё и премию в размере восьми ежемесячных окладов, это около полумиллиона рублей.

В начале осени было объявлено о запуске фабрик в работу для их демонстрации в октябре потенциальным покупателям.

В РБК обрисовали картину и обозначили основных претендентов на покупку заводов. Так в материале говорится, что одним из основных претендентов является АФК «Система».

На заводы IKEA приезжали представители лесопромышленного холдинга Segezha Group, ключевой актив которого находится в Карелии, в рамках процедуры due diligence, которую проводит ее основной акционер АФК «Система». Об этом РБК рассказал источник, близкий к одной из сторон переговоров. Но, по его словам, «Система», — не единственный претендент на активы ИКЕА.

Заводы IKEA

Среди претендентов на покупку заводов IKEA в России источник РБК назвал также девелоперскую группу ПИК и производителя плит для напольных покрытий и мебели компанию Kronospan

Kronospan — компания с австрийскими корнями, частично базирующаяся на Кипре. Основная продукция компании — ДСП, ламинат, столешницы и т. п. Компанией управляет Питер Кайндл, семья которого ее основала. Активы семьи объединяет Kaindl Flooring OG. Сейчас у Kronospan более чем 40 предприятий в Европе, Азии и США, на которых работают более 17 тыс. человек. В России у компании есть производства в Башкирии, Подмосковье, Смоленской области.

ПИК — крупнейший застройщик жилья в России, основные владельцы группы — Сергей Гордеев (59% акций) и ВТБ (18,7%). В 2019 году ПИК в качестве эксперимента предлагала квартиры, оснащенные мебелью IKEA, а в 2021 году группа запустила производство мебели под собственным брендом. В 2022 году застройщик запустил маркетплейс по продаже мебели и техники для дома, где в том числе продает кухни и шкафы под брендом «ПИК Мебель».

Cотрудники фабрики IKEA в городе Тихвин Ленинградской области рассказывают, что на предприятие приходили вероятные покупатели. Портал 78.ru сообщил, что презентация фабрик будет проводиться в течение трех дней. Каждый день объект будут осматривать делегации от двух потенциальных покупателей, но реальные претенденты пока достоверно не известны.

Источник: https://mebelshik.biz

Поделиться с друзьями
Мебельные фабрики России. Официальный сайт каталог