Взгляд на ситуацию в мебельной отрасли президента АМДПР

Александр Шестаков

РБК Петербург опубликовал мнение и взгляд на ситуацию в мебельной отрасли в текущий период Александра Шестакова, владельца «Первой мебельной фабрики» и президента АМДПР:

«На мебельном рынке происходит ряд изменений, и мы это чувствуем. Мы отмечаем спад розничных продаж примерно на 20% по сравнению с началом весны. При этом мебель для конечного потребителя в цене не выросла, даже стала чуть дешевле, и её подорожание не предвидится. Это связано с ограничением экспорта российской древесины и некоторого снижения цен на неё на внутреннем рынке.

В отличие от других отраслей, мебельная отрасль не столкнулась с дефицитом зарубежных комплектующих. Рынок переориентировался, поставки всех комплектующих налажены. Есть много других производителей, кроме Европы: поставки идут из Китая, Турции. Но есть сложность в поставке бытовой техники европейских брендов, которую мы используем, например, в кухонных гарнитурах.

Многие говорят, что влияние на мебельную отрасль окажет уход IKEA, который вызовет перераспределение рынка между другими игроками. Это не так в силу того, что объём мебели, которую продавала IKEA, занимал 1% в общем объеме производства мебели в России. У компании было всего три завода в стране, при том, что в России более 20 тыс. мебельных производств.

Осенью и на конец года мы прогнозируем дальнейший спад спроса и падение продаж. У этого есть не только чисто экономические причины, но и психологические. У людей чувствуется некоторая напряженность, неуверенность в завтрашнем дне, а мебель является предметом отложенного спроса, в случае чего с её покупкой можно подождать. В целом есть достаточно сильное падение общего потребления в стране, и оно будет продолжать падать.

Единственная надежда на то, чтобы удержать спрос — это изменение в 214 ФЗ о том, чтобы мебель продавалась в новостройках вместе с квартирой. Это позволит стабилизировать мебельный рынок (такую инициативу Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности лоббирует уже несколько лет — ред.).

Тревожности добавляет начавшаяся мобилизация и риск потерять квалифицированный персонал. Если будет разумный подход, и военкоматы будут действительно отбирать призывников, то этот риск не велик. Если будут брать всех без разбора — лишь бы были люди, то опасность для бизнеса, безусловно, существует. У нас около десяти сотрудников уже получили повестки. Мы сейчас ведём дискуссии с военкоматом, пытаемся забронировать ключевых сотрудников, которые являются специалистами в Google-системах, системах автоматизации, управления производством».

Источник: https://mebelshik.biz

Поделиться с друзьями
Мебельные фабрики России. Официальный сайт каталог